Frisches Obst
Apfel, Birne, Pflaumen, Kirschen, Banane, Trauben u.v.m.
Frisches Gemüse
Karotten, Gurke, Tomaten, Paprika u.v.m.
Nüsse, Samen, Keimlinge
Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Flohsamen u.v.m.
"Ballaststoffe" - das klingt erst mal nach einem schweren Gewicht, das einen herunterzieht. Ist aber gar nicht so!
Ballaststoffe sind Bestandteile in Lebensmitteln, die der Körper nicht verdauen kann. Das hört sich erst einmal so an, als ob sie nicht wichtig sind.
Doch im Gegenteil: Sie sind für unseren Körper sehr wichtig!
Bei Lebensmitteln mit Ballaststoffen darfst du deshalb gern zugreifen!
Hier sind einige Gründe, warum:
Warum heißt es Ballaststoffe?
Ballast ist erst mal kein so positives Wort.
Früher ging man davon aus, dass Bestandteile von Lebensmitteln, die unverdaut durch den Magen und den Darm wandern, den Körper nur belasten. Erst die jahrelange Forschung fand dann heraus, dass Ballaststoffe gut für uns sind.
Birgit Artner, 87700 Memmingen